Кто и как борется с коррупцией в Узбекистане

Реплика от Алишера Таксанова

Ради любопытства заглянул на информационный ресурс партии УзЛиДеП.

Все интересно, что и как функционирует эта политическая структура, вождь которой утверждал, что в Узбекистане граждане едят много мяса. Говорил он уверено, приводил цифры, пугал «американской болезнью», которой страдают многие в республике…

Попалась в поле моего зрения статья «Победить коррупцию можно и необходимо» от 13.12.2019. Ну, материал неплохой, но у меня возникли вопросы: как партия увязана с коррупционной средой?

Ведь ее депутаты принимают законы, которые потом благоприятствуют злоупотреблениям? И потом, сама партия находится на государственном обеспечении, что само по себе нонсенс, однако насчет этого не видел возражения от УзЛиДеП.

В Уставе говорится, что «Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана» является общенациональной политической организацией, выражающей интересы и политическую волю класса собственников, представителей малого бизнеса, предпринимателей и деловых людей, фермеров, представителей общественных организаций, специалистов в области производства, а также изобретателей, ученых и всех граждан, стремящихся за счет своей предприимчивости и развития частной инициативы к повышению благосостояния народа».

Иначе говоря, у партии должны быть свои ресурсы, раз ее костяк — это бизнесмены. Я просмотрел документы — нигде нет отчетности, сколько членских взносов поступило, сколько выделил госбюджет на существование партии (о такой возможности утверждается в самом Уставе, п.13.1 — партия даже не скрывает о своем паразитизме!), сколько было истрачено и на что именно.

То есть непрозрачная сама партия, а говорит о коррупции. Ведь отчитываться надо не только перед своими единопартийцами, но и перед всей страной — налогоплательщики и вас содержат ведь!

Потом заинтересовался личностью самого Актама Хайитова, 1974 г.р. Посмотрел и выяснил, что
с момента окончания вуза, он работал исключительно чиновником!

То есть не занимался сам предпринимательством, не открывал бизнес, не бегал в налоговую с отчетностью, не простаивал очереди в банке, не бился за госзаказ, не конкурировал с другими бизнесменами в продукции или услугах, то есть не проходил все ступени предпринимательства.

Зато, управлял госструктурами — в Самаркандском хокимияте, в министерстве труда и антимонопольном комитете, отделом в Кабмине, Агентстве Узстандарт, после глава партии и начальник всех фермеров страны.

То есть партию возглавляет человек с опытом бюрократической работы. Отсюда и такие благоглупости про избыток мяса в потреблении гражданами.
И «борьба» с коррупцией….

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment