Полат, власти, африканские мошенники

Реплика от Алишера Таксанова

То, что нукусский учитель перечислил нигерийскому мошеннику 165 млн. сумов (17 тыс. долларов) за возможность устроится в некую американскую фирму, меня не удивило.
Если столько лет депутаты, хокимы, министры и прочие чиновники легко обманывали граждан, то попасться на удочку через Интернет оказывается делом тоже не сложным. И нигериец, и наши властные структуры действуют по одной схеме: доверяй нам — и плати!

Надо понимать мышление мошенника: он забирает то, с чем доверчивая жертва легко расстается. Ужатый в финансовых или материальных средствах человек не станет отдавать неизвестно кому свои деньги, он вообще не будет рисковать своими последними сбережениями.
А раз отдал, значит, не настолько плохи твои дела. И эта философия срабатывает. Раз вам, дорогие узбекистанцы, повышают цены и тарифы, значит, вы это стерпите и все равно заплатите. В ином случае просто протестовали бы, пнули под зад тех, кто мошенничествует на государственном уровне.

Вот долг Узбекистана достиг 21 млрд. долларов, и вы, и ваши дети, и ваши внуки будут оплачивать его. Хотя никто вас не спрашивал разрешения на принятия долга. Но раз вы молчите, значит, сумеете оплатить. Минфин — это тот же самый нигериец, только наш, родной. И нас всегда обманывали то власти, то мошенники своей же национальности.

Вот, к примеру, я тоже попался на удочку.
В 1996 году отдал одному мастеру сварочных дел по имени Полат 150 баксов на оконную решетку — и тот пропал. Поскольку я не знал ни телефона, не подписывали контракта, а просто поверил, что пятидесятилетний мужик, работяга, не станет обманывать, то и в милицию подавать заявление не стал (хотя надо было все равно, блин!). Но меня провели вокруг пальца. Потом выяснилось, что он обманул и других. Но искать его уже не было времени — я уезжал в Москву на работу в посольство.
Так что если Полат отчитывается сейчас перед Аллахом, то тот ему припомнит этот грех.

Только с тех пор я перестал финансово доверять кому-либо. Урок пошел мне впрок. Впрок это будет и нукусскому учителю. Только деньги ему не вернут, не смотря на то, что открыли уголовное дело.
Между Узбекистаном и Нигерией нет соглашений о сотрудничестве в уголовных и гражданских делах, да если туда и отправить запрос, то там махнут рукой: полстраны в мошенниках ходят. Более того, полицейским это наруку, они найдут того, кто обманул нашего учителя, потрясут его на бабло и скажут: продолжай в том же духи, воруй у белых и с нами делись!

Между тем, Африка продолжает рулить аферами в Узбекистане. Так, пятеро граждан Камеруна обманули богатых узбекистанцев на 340 тыс. долларов.
Они продавали узбекам пачки черной бумаги, говоря, что это окрашенные доллары, мол, чтобы таможня не сняла с них пошлину за ввоз иностранной валюты.
И наши клюнули. Хотя понимали, что пояснения африканцев — это уже уголовная статья. Правда, камерунцев задержали.
А вот Полата и нигерийца не достать…

Алишер Таксанов

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment